Универсальный интерфейс для функций редактирования

Zoner отображает большинство функций редактирования в одном интерфейсе, то есть централизованно представляет элементы управления пользователю. Этот интерфейс может быть представлен одним из двух принципиально разных способов в зависимости от модулей (основных частей) программы, используемых при обращении к функции. При вызове функции из менеджера интерфейс отображается в виде окна. При вызове функции из редактора интерфейс "теряет" области предварительного просмотра (изменения можно просмотреть непосредственно на изображении) и отображается на боковой панели.

Окно "Фильтр" в браузере

В верхней части окна находится панель инструментов с кнопками для изменения масштаба эскиза, отображения/скрытия гистограммы, выделения передержки/недодержки ("засвечивания") и изменения макета картинок. Также здесь отображается информация о файле. Отображаемые гистограммы можно свободно перемещать внутри окна предварительного просмотра.

Эскизы изображений занимают большую часть окна фильтров. По умолчанию, исходные и последующие эскизы отображаются рядом, но можно также выбрать вертикальное расположение или скрыть один из таких эскизов. Щелкните колесиком мыши, чтобы временно отобразить содержимое одного эскиза внутри другого.

Если эскиз изображения увеличен так, что не может поместиться на панели предварительного просмотра, щелкните и перетащить его, чтобы установить, какая его часть должна отображаться. Размеры панелей предварительного просмотра изменяются в зависимости от размера окна. То есть при изменении размеров окна размер эскиза также изменяется.

Если окно фильтров содержит одну или несколько кнопок пипетки, то можно нажать такую кнопку и затем выбрать цвет в области предварительного просмотра.

Если медленное обновление эскизов замедляет работу, выключите функцию Автоматический предварительный просмотр (с помощью кнопки "блокировки"), а затем при необходимости вручную обновите области предварительного просмотра, щелкнув Предварительный просмотр. Текст "Эскиз устарел", отображаемый поверх панели предварительного просмотра с "устаревшим" эскизом, исчезает после того, как выполнено обновление вручную.

После выхода из любого окна фильтров его размер сохраняется, как и установки для засветки и отображения гистограммы, а также для автоматического предварительного просмотра. Таким образом, "универсальные" части окна будут выглядеть так же и при следующем запуске. Остальные настройки сохраняются отдельно для каждого фильтра редактирования.

Использование фильтров из редактора

Редактор автоматически отображает в режиме предварительного просмотра результаты применения фильтров редактирования непосредственно на изображении. В этом режиме предварительного просмотра окно редактора частично заблокировано — можно только изменять размеры редактора, изменять режим его отображения (величину масштаба, отображение засветки и гистограммы) и редактировать маску выбора.

Все варианты выбора для определенного фильтра приведены на боковой панели. В нижней части панели расположены кнопки Применить и Отмена. Нажмите их, чтобы сделать эффект, создаваемый фильтром, постоянным или отменить его, соответственно. Нажмите кнопку рядом с ними, чтобы быстро увидеть, как выглядит изображение без фильтра.

Пакетные операции

Во время пакетных операций (одновременное редактирование нескольких файлов) окно фильтров содержит слева столбец с миниатюрами всех файлов, на которые действует редактирование. Можно просматривать эти миниатюры, чтобы "проверить", как применяемое редактирование подействует на них. Чтобы удалить изображение из списка изображений для обработки, щелкните его миниатюру и нажмите кнопку "Удалить". Чтобы применить редактирование только к активному изображению, щелкните "Применить". Чтобы применить его ко всем изображением в пакете, щелкните "Применить ко всем". Щелкните "Отмена", чтобы отменить всю пакетную операцию.

Сохранение настроек фильтра как предустановок

Можно сохранить настройки для любого фильтра в качестве предустановки с выбранным названием и позже перезагрузить эту предустановку (набор настроек). Кроме того, при каждом применении правок используемые установки автоматически сохраняются в предустановке, называемой <Последние использованные>. Установки, сохраненные в предустановке <Последние использованные>, автоматически загружаются в следующий раз, когда используется данное окно редактирования. Используйте кнопки Сохранить предустановку и Удалить, чтобы создавать предустановки и управлять ими. Можно создать сколько угодно предустановок. Щелкните Предустановка по умолчанию, чтобы быстро загрузить предустановку с именем <По умолчанию>, которая содержит "заводские настройки" определенного фильтра.

Для импорта и экспорта предустановок зайдите в меню Настройки | Менеджер предустановок…